Previous Entry Share Next Entry
Клёвая фишка (как я ездила на рыбалку)
квітка лілова
ekzyf
 

Преамбула: учёные настойчиво утверждают, что овладение новыми знаниями и навыками – ну очень благотворно сказывается на состоянии мозга, и регулярно подключая к работе незадействованные ранее ансамбли нейронов можно надежно сбежать от старческого маразма. Ну я им, этим учёным верю, потому как это оправдывает мою любознательность и всюду-понемногу-носовсовывание. Почему меня,  внезапную и противоречивую, мечущуюся между фестивалем голландского кино, чилийским вино, джазовым абонементом и годовым абонементом на йогу (дорогой, зараза, так и не купила) потянуло на ловлю фидером, это уже вопрос из области воздействия любовных эндорфинов на всё тот же борющийся с надвигающимся маразмом мозг.  В общем, под влиянием  эндогенных опиатов и авторитетного мнения британских ученых я осознала, что моя первостепенная задача на лето – полюбить рыбалку и найти ей место в моей богемной жизни, благо, достойный учитель чудесным образом нашелся

 

 

Итак, моральная подготовка к этому дню велась давно и систематично. Для того, чтоб войти в материал, моему гуманитарному складу ума сначала надо погрузиться в лексику данного направления. И вот, долгими зимними вечерами я заворожено слушала поток ничего не значащих для меня, но будоражащих своей таинственностью слов: кормаки, катухи, дипы, флюорокарбоны, пикеры, патерностеры, комели, ну и это страшное слово «фрикцион». Потом в доме стали появляться разные непонятные предметы, и я старательно пыталась соотнести какие-то названия с этими странными штучками-дрючками, которые лежали в специальных коробочках с кучей отделений – всё это имело своё название, размер и зажигало огонь в глазах моего учителя. Незаметно пришла весна, и всё то, что зимой казалось каким-то нереальным и далеким начало приобретать вполне осязаемые очертания, но я пока притаилась в позе наблюдателя: у моего вдохновителя пошли первые тренировки, затем соревнования (я вешала ленточки на медали и протирала кубки!). Пытаясь постичь, в чем же фишка – ловить и выпускать рыбу – я слушала долгие телефонные «разборы полётов», видела десятки исписанных на рыбацком форуме страниц о том, на что лучше ловить, нижняя полка в холодильнике выделилась под прикормку и (о ужас!) наживку, а ещё я научилась варить коноплю:-).

Контрольным выстрелом было мое посещение выставки «Мисливство-рибальство 2010» в канун 8-го марта – тогда я поняла, где прячутся все нормальные с виду мужчины, в то время, как женский коллектив хмуро делит под горобинову на коньяку между собой привядшую мимозу, принесенную престарелым завхозом с вечным радикулитом и перегаром. А когда я услышала, как возле стенда с разноцветными баночками с кормом трое бородатых суровых дядек – косая сажень в плечах – делились своими соображениями ( - вот я бы взял ананас и креветку;  - та нет, в прошлом году на киви лучше всего карп брал;  - не мужики, надо брать «восточные специи» и добавлять немного клубнички – самое-то, я вам говорю!), то поняла, что это надо увидеть своими глазами, а главное, понять:-)

Амбула: итак, наступление Первомая для меня сигнализировало о том, что пора теорию переводить в практическую плоскость, и был намечен первый пробный выезд на совместную рыбалку. Волновались оба – он, что мне не понравится, я  - что мне не понравится и на меня скоропостижно наступит маразм. :-) С вечера начались серьезные сборы, все эти странные предметы пропадали один за одним в громадной сумке, удилища и прочие снасти - в специально обученных чехлах. Я чтоб как-то себя подстраховать зарисовывала на салфетке схему сборки род-пода, помечая при этом буз-бар и род-рэст, шоб не дай боже не перепутать. Одолевали чисто женские страхи (высшее билогическое образование почему-то не спасало), не орать при виде бьющейся в руках рыбы и не блевать при виде шевелящихся опарышей. Засыпая, устроила себе аутотренинг, сведя всё к мантре «не блевать-не орать», в итоге снились клубки шевелящейся лески и трепыхающийся в руках горячий походный котелок, в котором видимо была спрятана рыба…

            Завязка: ну теперь как всё было: К 6 вечера приезжаем на место – живописный водоем близ села Ракитного Кагарлыцкого района. На входе нам выдают бутылку с жидкостью фиолетового цвета – я наблюдаю за этим из машины и решаю, что так тут встречают дорогих гостей – наверняка какой-то местный фирменный напиток для хорошего настроения. Оказалось, что это синька для заживления ранок у изловленных рыб – рыбалка-то спортивная – улов надо выпускать обратно. Подъезжаем в заказанный сектор – кругом живопИсь: сзади благоухает весенний лес, на полянке растут кусты, цветут одуванчики, среди этого великолепия вполне себе приличный стол с лавками и мангал, ну, и спустившись по деревянным ступенькам попадаем, собственно, на подиум, то есть добротную вымостку, где будут разворачиваться главные события. Извлекаем из машины наши коробку-картонку-котомку – на полянке сразу становится как-то тесновато. Я растерянно наблюдаю за этим, не зная, за что браться сначала. За палатку, за кухню или за тот самый род-под (в кармане нервно нащупываю шпаргалку - вчерашнюю схему). Перехватив мой блуждающий по котомкам взгляд Учитель оглашает – сначала надо приготовить корма, но ещё раньше – выпить «За приехало». Ага, значит у нас есть план, и мне он сразу понравился – наливаю по рюмке коньяка и достаю нехитрую снедь. Выпиваем, закусываем – ну и дальше всё как-то само собой завертелось – выросла громадная палатка (я даже сперва боялась заходить туда – казалось, там цирк Кобзов выступает втихаря), развернулась походная кухня, тренога, котелок, а на плитке победоносно взгромоздилась домашняя турка – богема, знаете ли, растворимый кофе не пьёт.

Замес кормов порадовал – 2 громадных корыта, куда насыпаются довольно аппетитные с виду смеси из пакетиков, плюс кукурузка консервированная (мням), геркулесик (бе, но полезно), ну и конопля (надо ж дури этой рыбе дать, чтоб её на хавчик пробило:-)), я б ещё майонезиком заправила, но сказали не надо. В одном корыте пахнет как когда мимо кондитерской фабрики имени Карла Маркса проезжаешь, в другом пахнет землей, в которой маринад для шашлыков разлили – ну очень даже мило. Я активно рвусь помогать, прикручиваю разные съемные части, которые нахожу в чехлах. – попутно оказывается, что прикрутить можно что угодно к чему угодно, но этот самый род-под почему-то из этого не получается (злобно выбрасываю свою схему в разжигающийся костер).

Наконец всё собрано, установлено в боевую позицию, мне выдано отдельное удилище, стойка под него и персональное карповое кресло с чудо-столиком, откидывающимся сбоку. Недобро поглядывая на пластиковую баночку с шевелящимися опарышами, притаскиваю на этот столик 2 рюмки коньяка (одобрительный взгляд), резиновые перчатки (нахмуривание бровей) и стопку влажных салфеток с ароматом зеленого чая (долгий педагогический взгляд как на двоешника-второгодника). Промымриваю ночную мантру (про «не орать»), выпиваем «за первый заброс» и я внимательно наблюдаю за пассами фидерозабрасывателя высшего класса. Увидев, куда улетает кормак у Мэтра (метров на 40-50), вспоминаю все свои незачеты по физкультуре в средней школе и хронический «неуд» по метанию теннисного мячика, начинаю вяло отползать к кухне, предлагая хотя бы накормить. Но меня успокаивают, что пока с вечера только наблюдение, а вот с утра на свежую голову я смогу попробовать сама. Ну что ж, до моего забрасывательного фиаско ещё есть время, попробую поплотнее покушать, может сил прибавиться, - оптимистично решаю. Тем временем совсем стемнело, довольно сильный ветер постоянно пытается сорвать со стола элегантно накрытую мной скатерть (полотняные салфетки и десертные ложечки я решила не извлекать, догадавшись по стилистике, что тут это не по фен-шую). В соседнем секторе 2 мужичка в камуфляже уже довольно давно плотно общаются за столом с большим фонарем, периодически отлучаясь на заброс. Костра и палатки у них не наблюдается – видимо не романтики. К 11 вечера я от обилия свежего воздуха и коньяка начинаю поклевывать носом, но тут раздаётся писк сигнализатора, оглашающего, что клюю тут не только я. Мгновенно просыпаюсь и бегу смотреть кого ж там нам нептун послал. Мой спутник очень технично и без видимого напряжения вытаскивает симпатишного полночешуйчатого карпа около килограмма весом, я трогаю его пальцем за плавник и жабру и предупредительно держу подсак. Чувствую полную инициацию в таинство рыбной ловли и, осмелев, сама решительно беру емкость с опарышами, просто подержать в руках, попривыкнуть к этим ундулирующим движениям внутри. Прислушиваюсь к себе и с удивлением отмечаю, что уже не тошнит – положительная динамика налицо! Через пол часа вытаскиваем ещё одного коропця, допиваем коньяк и принимаем решение спокойно поспать под пение птичек, гасим костер и выматываем удочки.  Пока мне всё нравится, только птицепение хочется немного прикрутить потише, вспоминаю локализацию певческих зон в мозге у певчих птиц и мгновенно засыпаю. Сквозь сон слышу звуки сигнализатора и какую-то суматоху «за бортом», но вспоминаю, что это «не в нас» и погружаюсь в дебри подсознания…

Утром просыпаюсь под всё усиливающееся пение птиц (у них явно какая-то генеральная репетиция была, видно концерт к Первомаю готовили) и разговоры соседей о том, как они какого-то зверя ночью валили-ловили, в  диалоге улавливаю, что у нас уже 3 карпа и понимаю, что я уже что-то пропустила этим утром – решительно выскальзываю из спальника навстречу новым карпам. Оказывается, что уже 9 утра, рыбак мой не спит с пол 6-го, а вот клёва особого нету, только одного, но очень большего карпа выловил (посмотрела в садок – таки нефигасебе!). Вокруг – благодать, запахи пронзительные, солнышко в воде отблескивает, небо голубое в нежнейших тучках, костерок уже потрескивает и зарождается аромат кофе. Я, разомлевшая ото сна и всей этой красоты, плюхаюсь в кресло, получаю свою филижанку кавы, и по-тихоньку осознаю, что жизнь удалась, вот прям здесь и сейчас. Радостное открытие прерывается суровым голосом любимого, удаляющимся в весенний лес с чем-то белым: «Пошел читать бумагу, остаешься за главную!» Ну за главную так за главную, я делаю маленькие глотки кофе, отламываю шоколадку, предвкушаю вкусовое сладострастие. Тут по мобильному звонит сестра, она вчера прилетела из Канн, спешит поведать подробности – беседуем о фестивальной красной дорожке, которую увезли пылесосить, прогулках по набережной Круазэтт, я прищурившись, мысленно переношусь на Лазурное побережье…

Кульминация: Эта идиллия прерывается пронзительным звуком, и что-то предательски заныв у меня «под ложечкой» подсказывает, что у нас поклёвка. А друг мой в лесу. И надо что-то с этим делать. На полянке мгновенно появляются двое в камуфляже с замечанием – «девушка, у вас там клюёт, надо достать, а то всё запутается» – и спускаются на вымостку. Я вспоминаю страшные истории о том, как нельзя чужим давать (списывать) в руки удилище, и вообще что я здесь «за главную». Писк ни разу не прекращается. Я тоже спускаюсь и наблюдаю трепещущий шнур на левом удилище. Дядька его поднимает и вопросительно смотрит на меня, и тут я отчаянно говорю «я попробую сама», и беру в руки удилище, не мою, заметьте, лёгкую удочку, а большое и тяжелое удилище Мастера Высшей Лиги (4,8 м). Дядьки с интересом смотрят на меня, как на дюймовочку, которая решила покосить полянку сказок газонокосилкой последнего поколения. Я вспоминаю, что комель надо упереть в колено, при этом кончик удилища поднимается вверх и натягивается так, что мне кажется, что шнур сейчас разорвется. Сердце колотится в груди, что-то колотится на том конец лески, там куда я и добросить-то не могу. Дядьки кричат «Выматывай!», я хватаюсь за катушку, и задаю самый нелепый вопрос (хорошо что мой друг не слышит, он мне это всё говорил и показывал!) «А в какую сторону её мотать?». Дядьки смотрят сочувственно и предлагают помочь, но в этот момент там что-то забилось, и я поняла, что или я сейчас стремительно открою купальный сезон, или я кого-то оттуда таки вымотаю. Борьба продолжается нескончаемо долго, то я мотаю, то леска опять куда-то уплывает, у меня слабеют руки, мысленно теоретизирую, какова вероятность перехода лох-несского монстра из шотландских вод в с.Ракитное по суше или по воздуху. Оно уходит куда-то вправо, чувствую, что мне уже кто-то пытается помочь удержать удилище, а второй дядька спрашивает, где у нас подсак – значит дело близится к завершению. Подматываю уже совсем близко – вижу спину моего «монстра» - выглядит совсем не так страшно, как я себе подумала, килограмма полтора от силы – но мне же пока не с чем сравнивать! Подвожу к подсаку, чувствую, как во мне разрываются хлопушки радости и гордости. Дядька в камуфляже говорит: «Надо было мне за камерой сгонять – он же ж никогда не поверит, что это девчонка сама вывела рыбу». В этот момент красавчик-карп (а это был он) заплывает в подсак и появляется мой учитель фидера, из лесу вестимо, с довольной-предовольной улыбкой – шум и гам слышно было далеко, он специально не хотел бежать, чтоб я сама справилась. Я что-то сбивчиво кричу, на что слышу суровый вопрос, который меня мгновенно ставит в ступор «А фрикцион у тебя сработал?» Дядьки смеются, поздравляют меня с первым уловом, сообщают, что я кричала «мамочки» всего 3 раза (не помню ни одного) и уходят, оставляя нас с трофеем. Дальше идет фотосессия, карп трепещет у меня в руках, я в него вцепилась намертво и отчаянно улыбаюсь, вот так:

Развязка: Ну что сказать ещё про тот день? После этого я училась забрасывать, и 2 раза даже получилось - тут главное лицом к воде повернутся, вообще-то:-).

Я сама насаживала опарыша, и мне уже было ничего не страшно, потому что меня хвалил и подбадривал человек, из-за которого я вообще решилась на подобное мероприятие. Мы наловили всего 12 карпов и одного подлещика. По одному представителю каждого вида пожертвовали на чудную уху с саламуром, ммм... по пол котелка на каждого рыбака, вкуснотиЩа!
.
А напоследок выпустили 11 карпов восвояси, ибо главное не улов, а восторг от выуживания.  Мысленно загадала 11 желаний, а вдруг какой рыб золотым был, а я по неопытности не разглядела. Но поскольку по приезду домой ни мерседеса под окном, ни разбитого корыта не обнаружила, значит таки несказочная рыба была, ну ничего, будем искать... "точно такую же, но с перламутровыми пуговицами"...

Пока я это писала, мы съездили ещё на одну рыбалку в другое место, и мне удалось там выудить 3-килограммового сазана, снова во время звонка сестры.


А лето, которое маленькая жизнь,  только начинается...



 

 

 



  • 1
Молодец! Я горжусь тобой!-))

Спасибо за поддержку, ведь "Я не волшебник, а только учусь:-)"

ну кумась, ты монстр...))))) А точнее - чудо..))) мне, как человеку любящему рыбалку, но не такую модную, а обычную - очень жаль, что рыбу выпускают - я шикарно готовлю ее в сметане...))
... мы тоже ходили на рыбалку на майские - и я наловила около 20 шт. карасиков, которые потом благополучно были пожарены и съедены , но хотела я тебе сказать о подкормке, я, видишь ли, первый раз в жизни зашла в магазин под логичным названием "Рыбалка" и сначала растерялась от всего что там было, но рассмешило меня именно названия подкормки и чего-то там еще - "карамельная", "банановая"... а мы взяли! "земляничную" - над гламурностью своих попутчиков я шутила всю дорогу...)))

Кумась, на такое количество рыбы никакой сметаны не напасешься. На выходные ездили снова туда - 18 двукилограммовых карпов + белый амур. Последнего запекли в фольге на костре, очень затейливо, мням. Карасями забита вся морозилка... Шикарный рецептик кстати дай плиз. Короче, это спортсмены, они "другие", и, как правило, уже сами не могут есть рыбу ни в каком виде:-))

ну разве что немогут... ))) тогда прощаю...))))
рецептик сброшу на мыло...))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account